Юридические основания
Повар судовой – рабочая профессия, отнесенная к категории «Транспорт», по которой должно осуществляться профессиональное обучение согласно Приказу Минпросвещения РФ от 14.07.2023 г. № 534.
Характеристика работ и объем профессиональных знаний, которым должно обладать лицо, назначенное на должность судового повара, закреплены в ЕТКС «Повар судовой» (4-ый разряд) в разделе «Морской и речной транспорт».
Курсы повара на судно доступны лицам, имеющим базовое школьное образование (9 или 11 классов).
Кто должен пройти обучение
Курс «Повар судовой» – обучение для тех, чья работа предполагает организацию питания для экипажа водного транспорта. Работать поваром на корабле труднее, чем на берегу. Специалист должен уметь выстраивать меню и режим питания в соответствии с графиком работы судовой команды и расписанием рейса. Существенные отличия наблюдаются в оборудовании и технологиях приготовления пищи, условиях труда.
Кок должен:
- выдерживать долгое пребывание в море;
- отличаться выносливостью и стрессоустойчивостью;
- не бояться длительного пребывания в замкнутом пространстве;
- иметь крепкое физическое и психологическое здоровье;
- окончить профессиональный курс подготовки на судового повара.
Проходить курсы судового повара и получать свидетельства о присвоении рабочей профессии должны претенденты на замещение следующих вакантных должностей на судне:
- кок (повар на судне – специалист-технолог по приготовлению блюд для организации питания личного состава и пассажиров);
- камбузник (рабочий, подчиняющийся судовому повару и помогающий ему принимать и вести учет продуктов питания, выполнять готовку кулинарных блюд, убирать камбуз, мыть посуду и т.д.).
Программа обучения
Переподготовка на повара судового по программе профессионального обучения в объеме 256 учебных часов предполагает изучение организационно-распорядительных документов, профильных нормативных актов, основ физиологии питания, кулинарии, товароведения и калькуляции пищевых продуктов, санитарии, микробиологии и гигиены общепита. В программе предусмотрены разделы, посвященные организации службы на судне, безопасности жизнедеятельности, культуре профессионального общения, правилам оказания первой помощи и пожарной безопасности.
Освоив учебный курс, кок приобретает достаточный объем профессиональных знаний для успешного исполнения должностных обязанностей на судне, в том числе в области:
- заказа и хранения продуктов питания, полуфабрикатов;
- приготовления блюд по типовым рецептурам;
- хлебопекарного дела и изготовления хлебобулочных изделий;
- обслуживания, несложного ремонта камбузного инвентаря и оборудования;
- выполнения обязанностей по тревогам.
Завершающим этапом подготовки станет квалификационный экзамен с оформлением протокола проверки знаний.
Образец свидетельства и удостоверения
Учебный план
Раздел |
Тема |
Часы |
1 |
Введение. Технология приготовления пищи. |
40 |
2 |
Товароведение пищевых продуктов |
36 |
3 |
Оборудование предприятий общественного питания |
30 |
4 |
Организация производства предприятий общественного питания и камбузов судов |
36 |
5 |
Физиология питания, санитария, гигиена |
40 |
6 |
Устройство и оборудование судов, организация службы на судах |
36 |
7 |
Санитарные и гигиенические требования к организации питания на морских и речных видах транспорта |
32 |
8 |
Итоговая аттестация |
6 |
|
Всего: |
256 |