Юридические основания
Кондитер – специальность с присвоенным кодом 12901 по Общероссийскому классификатору рабочих профессий. Согласно положениям Приказа Минпросвещения РФ от 14 июля 2023 г. № 534,она включена в перечень профессий рабочих, по которым проводится профессиональное обучение. Относится к категории «Сервис, оказание услуг населению».
Требования к обязательному прохождению профобучения по программам профподготовки рабочих как альтернативе среднему профессиональному образованию (например, на базе колледжа) предусмотрены и профессиональным стандартом 33.011 «Повар», утвержденным приказом Минтруда России от 09.03.2022 № 113н. Профстандарт регулирует деятельность предприятий общепита (ресторан, кафе, кондитерская, служба доставки готовой еды) и устанавливает трудовые обязанности специалистов, отвечающих за приготовление блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий и напитков, их презентацию и продажу.
Тарифно-квалификационные характеристики кондитера 1-6 разряда устанавливает ЕТКС «Кондитер» (раздел «Кондитерское производство»).
Желающие освоить профессию повара-кондитера могут пройти обучение после 9 класса (при наличии аттестата об основном общем образовании), а также после окончания 11 класса (на базе среднего общего образования), колледжа, другого учебного заведения.
Кто должен пройти обучение
Курсы повара-кондитера необходимы тем, кто планирует работать в качестве специалиста-универсала в заведениях общественного питания – готовить на продажу кондитерские изделия, закуски, десерты, холодные и горячие блюда, напитки.
Подготовка по направлению «Кондитер» – это обучение в СПб с акцентом на развитие поварских квалификационных навыков по созданию кондитерских изделий. Сфера профессиональных интересов такого специалиста обширна. Талантливый кондитер сумеет приготовить печенье, желе, зефир, карамель, марципан, изысканный торт, пирожное, шоколадный или фруктовый десерт. Для этого он должен освоить базовые и авторские навыки – научиться работать с разными видами теста, готовить начинку, крем и кондитерскую глазурь, эстетично сервировать блюдо.
Специалисты по выпечке, кондитеры и шоколатье, прошедшие профобучение, востребованы на кондитерских фабриках, в ресторанах, кафе, пекарнях, отелях, фудкортах, вокзалах, пищевых цехах предприятий по изготовлению готовой еды для авиа- и железнодорожного транспорта. Кондитеров привлекают к организации и проведению выездных корпоративов и торжественных мероприятий, например, если планируется десертный бар или коктейльная вечеринка со сладкими блюдами.
Записаться на курсы пекаря-кондитера в СПб могут частные лица, получающие первую или очередную профессию, а также сотрудники предприятий общепита, руководство которых заинтересовано в подготовке квалифицированных кадров с выдачей официального документа о присвоении рабочей специальности.
Программа обучения
Будущие кондитеры освоят образовательную программу на 256 часов, предусматривающую изучение общепрофессиональных и специальных модулей:
- правовые и экономические основы профессии;
- физиология питания;
- основы микробиологии;
- основы гигиеныи санитарии;
- эргономика рабочего места;
- основы товароведения продовольственных товаров;
- калькуляция и учет продуктов;
- охрана труда и производственная безопасность;
- приготовление, оформление, подготовка блюд к реализации;
- техника и технология базовых рецептур;
- машины, аппараты, инвентарь кондитерского цеха;
- основы профессиональной этики и рабочих коммуникаций.
Завершив подготовку, слушатели должны успешно сдать итоговый экзамен, результаты которого оформляются протоколом проверки знаний.