Юридические основания
Образование и квалификация специалиста, претендующего на работу поваром, должны соответствовать требованиям профессионального стандарта:
- до 01 сентября 2022 г. – профстандарта 33.011 «Повар», утвержденного приказом Минтруда России от 08 сентября 2015 г. № 610н;
- после 01 сентября 2022 г. – профстандарта 557 «Повар» утвержденного приказом Минтруда России от 09 марта 2022 г. № 113н.
Согласно профстандарту, осуществлять профессиональную деятельность по производству блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания могут лица с образованием не ниже среднего общего (9 классов), прошедшие профессиональное обучение по программе дополнительной профессиональной подготовки. У специалиста должен быть диплом или свидетельство о присвоении профессии повара, а также удостоверение, в котором указан квалификационный разряд. Базовое профобразование предполагает присвоение 3-го (начального) разряда, который в дальнейшем можно повышать, проходя переобучение.
Очередной разряд присваивается в результате приобретения практического опыта, освоения новых профессиональных знаний и усложнения выполняемых работ в соответствии с характеристиками, установленными ЕТКС «Повар» (раздел «Торговля и общественное питание»). Повышение квалификационного разряда (максимально до 5-го) доступно в ЕЦОП на курсах поваров в СПб.
Кто должен пройти обучение:
Курс «Повар» предназначен для всех, кто интересуется кулинарией и стремится стать настоящим мастером в приготовлении блюд. Это обучение подойдет как начинающим специалистам, так и опытным поварам, желающим расширить свои профессиональные навыки и повысить свой статус в области гастрономии.
Программа обучения
В рамках курса «Повар» вы познакомитесь с основами кулинарного искусства, изучите технику приготовления различных блюд, освоите приемы декорирования и подачи готовых блюд. Программа обучения включает в себя изучение основных кулинарных терминов, технологий приготовления пищи, а также ознакомление с основами гигиены и безопасности труда на кухне.