Юридические основания
Профессиональные обязанности специалистов общественного питания регламентированы Трудовым кодексом РФ и отраслевым профстандартом 22.005 «Специалист по технологии продукции и организации общественного питания», утвержденным приказом Минтруда России от 15.06.2020 г. № 329н.
Должностные обязанности, связанные с разработкой, созданием и эксплуатацией прогрессивных технологий производства продукции общепита и специализированных пищевых продуктов, должны исполнять специалисты со средним профессиональным образованием.
Пройти переподготовку на технолога общественного питания могут все желающие, получившие кулинарное образование или имеющие диплом о высшем или среднем профессиональном образовании по другому направлению подготовки.
Прохождение профессиональной переподготовки на технолога общепита позволит:
- получить диплом, с которым можно претендовать на легальное трудоустройство в любом регионе страны;
- освоить базовые профессиональные компетенции;
- «вернуться» в специальность после длительного перерыва.
Кто должен пройти обучение
Курсы технолога общественного питания – востребованный вид обучения для выпускников техникумов и колледжей, освоивших поварское искусство и успевших получить кулинарный опыт. Новая специальность обычно нужна для расширения сферы профессиональных интересов, занятия более высокооплачиваемой должности, а также для реализации мечты открыть свой ресторанный бизнес.
Обучение технолога общественного питания на базе высшего или среднего профобразования необходимо слушателям, кто планирует или уже работает в:
- ресторанах;
- столовых;
- кафе;
- отелях;
- гостиничных комплексах;
- санаториях;
- пансионатах;
- школах;
- детских садах;
- пекарнях;
- кондитерских;
- супермаркетах, где есть отделы «Кулинария»;
- цехах по изготовлению еды для доставки потребителям.
Профессиональное обучение позволяет выпускникам наших курсов переподготовки устраиваться на работу в качестве технологов общественного питания, специалистов бухгалтерского и экономического отделов предприятий общепита, руководителей организаций общественного питания и поварских школ.
Знания, полученные на курсе, будут полезны шеф-поварам, управляющим ресторанов, заведующим комбинатами питания, а также преподавателям колледжей, где изучается поварское мастерство.
Программа обучения
Курс охватывает спектр профессиональных дисциплин, освоение которых способствует приобретение достаточных знаний и навыков для работы по новой специальности.
- Организация и управление производством продуктов питания.
- Товароведение.
- Основы санитарии и гигиены на пищевых производствах.
- Система охраны труда и приемы первой помощи на производстве.
- Закупка и контроль качества продуктов.
- Экономический анализ производства.
- Оптимизация производства, разработка рецептур и технологических карт.
- Оборудование предприятий общепита.
- Учетно-отчетный документооборот.
- Технология приготовления пищи в масштабах предприятий общественного питания.
- Гастрономия.
- Кулинарный курс.
- Контроль качества готовой продукции.
- Питание и здоровье. Разработка и готовка детского и диетического меню.
- Инновации и развитие отрасли.
В конце подготовки слушатели сдают квалификационный экзамен, итоги которого фиксируются протоколом проверки знаний.
Образец диплома
Учебный план
Раздел |
Тема |
Часы |
1 |
Правовые основы в области общественного питания |
36 |
2 |
Профессиональные стандарты |
18 |
3 |
Теоретические основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров |
18 |
4 |
Стандартизация, метрология и сертификация |
18 |
5 |
Планирование работы производства |
18 |
6 |
Применение методов контроля качества продукции |
18 |
7 |
Использование технологий производства продуктов питания в общественном питании, микробиологии и эпидемиологии в сфере профессиональной деятельности |
18 |
8 |
Применение современных методов исследования продукции детского и общественного питания |
18 |
9 |
Экономика предприятия общественного питания |
18 |
10 |
Принципы составления рецептуры |
18 |
11 |
Принципы составления меню с учетом экономической эффективности, виды меню, дизайн меню |
|
12 |
Современные тенденции в технологии приготовления кулинарной продукции |
18 |
13 |
Выпускная квалификационная работа |
36 |
14 |
Итоговая аттестация |
8 |
|
Всего: |
260 |