Юридические основания
Правовым аспектам деятельности спортивных диетологов, консультантов по питанию и здоровому образу жизни (нутрициологов) в последние годы уделяется много внимания. Ожидается официальное утверждение профстандарта «Нутрициолог», а центры дополнительного профобразования успешно проводят переподготовку на нутрициологов и выдают дипломы установленного образца о присвоении квалификации консультанта в области нутрициологии.
Программа нашего курса разработана на основе актуальной базы знаний в области спортивного питания, диетологии и нутрициологии и соответствует требованиям ФЗ-273 «Об образовании в РФ».
Кто должен пройти обучение
Профпереподготовка для фитнес-нутрициолога – обучение на базе любого имеющегося диплома. Если слушатель ранее получил высшее или среднее профессиональное образование по любому направлению подготовки, он вправе подать заявку на очные или дистанционные курсы нутрициолога.
Медицинское образование, чтобы освоить обучение нутригенетике, не обязательно, так как нутрициолог не ставит диагнозы и не лечит заболевания, а помогает нормализовать вес, увеличить результативность тренировок, скорректировать питание в зависимости от физической активности и нагрузки, улучшить качество жизни и самочувствие человека.
Программа обучения нутрициологов нацелена на:
- тренеров;
- спортивных инструкторов;
- специалистов по продвижению фитнес-услуг населению;
- диетологов;
- инструкторов по йоге;
- методистов по физкультуре и спорту;
- лиц, интересующихся принципами ЗОЖ и желающих профессионально вести деятельность в области нутрициологии и активного долголетия.
Записаться на обучение здоровому питанию с нуля могут и спортсмены, в том числе завершающие карьеру в своем виде спорта и переходящие на тренерскую работу.
Ожидаемые результаты обучения
К числу важнейших задач, стоящих перед слушателями наших курсов нутрициолога в СПб, относятся:
- приобретение знаний об основах рационального питания;
- обучение научным основам питания;
- изучение влияния микро- и макронутриентов на жизнедеятельность организма, обучение пищевым добавкам и витаминам;
- обучение методам оценки пищевого потребления;
- обучение контролю качества продуктов питания;
- адаптация полученных знаний по нутрициологии к занятиям спортом, фитнесом, физической культурой;
- обучение технологии приготовления здоровых блюд;
- формирование навыков оценки дефицитных состояний и тактики работы по восстановлению организма;
- формирование навыков выработки у человека правильных пищевых привычек и здорового пищевого поведения.
Программа обучения
Длительность профпереподготовки на курсах нутрициолога определена в количестве 424 часов. Слушатели изучат следующие разделы образовательной программы:
- основы рационального питания детей, подростков и взрослых;
- нутрицевтика;
- парафармцевтика, обучение пищевым аллергиям и непереносимости;
- инструментальный и лабораторный контроль состояния здоровья человека;
- метаболизм и его гормональная регуляция;
- обучение управлению весом;
- токсикология, основы детокса;
- составление персональной детокс-программы.
Учебным планом предусмотрено несколько промежуточных аттестаций в форме зачета и сдача итогового экзаменационного тестирования. Пройдя курсы взрослого и детского нутрициолога на обучении в ЕЦОП, выпускники становятся дипломированными экспертами в области правильного питания с правом ведения консультационной деятельности по нутрициологии и ЗОЖ.
Образец диплома

Учебный план
Раздел |
Тема |
Часы |
1 |
Основы нутрициологии |
20 |
2 |
Основные компоненты биологически активных добавок |
24 |
3 |
Основные источники биологически активных добавок |
18 |
4 |
Основы диетологии и нутрициологии. Роль диетологии и нутрициологии в организации рационального питания |
20 |
5 |
Анатомия пищеварительной системы |
18 |
6 |
Значение нутриентов в фитнесе и спорте |
22 |
7 |
БАД и их роль в повышении физической работоспособности |
24 |
8 |
Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса |
22 |
9 |
Алиментарно зависимые заболевания и их профилактика |
20 |
10 |
Влияние компонентов питания на уровень обмена веществ |
24 |
11 |
Основы питания здорового и больного человека |
30 |
12 |
Рациональное питание детей и подростков |
28 |
13 |
Правильное питание |
32 |
14 |
Структура продуктов питания |
24 |
15 |
Методы лабораторного и инструментального исследования |
24 |
16 |
Гормональная регуляция метаболизма |
22 |
17 |
Токсикология и основы детокса |
26 |
18 |
Разработка индивидуальной детокс-программы |
24 |
19 |
Итоговая аттестация |
2 |
|
Всего: |
424 |