Образовательная лицензия №4345 от 15.02.2021
+7 (812) 960-50-08 Заказать звонок

Обучение по закупкам по 44-ФЗ

Единый центр обучения и подготовки проводит все виды повышения квалификации в сфере закупок по 44-ФЗ и выдает защищенные от подделок удостоверения, внесенные в Федеральный реестр ФИС ФРДО.

Деятельность учебного центра лицензирована и соответствует стандартам дополнительного профессионального образования.

Учебные программы по ФЗ-44

Дистанционное и очное обучение по закупкам по 44-ФЗ для слушателей из всех городов России возможно по следующим направлениям:

Возможно индивидуальное обучение в сфере закупок по 44-ФЗ по программе, разработанной персонально для вас с учетом базовых знаний, занимаемой должности, специфики работы, необходимости приобретения конкретных навыков, требуемой продолжительности обучения и т.д.

Помимо повышения квалификации на базе ЕЦОП проводится профессиональная переподготовка по 44-ФЗ с выдачей бессрочного диплома установленного образца по направлениям:

Юридические основания

Специалисты, ответственные за государственные и муниципальные закупки, не смогут квалифицированно исполнять возложенные на них должностные обязанности без постоянного отслеживания изменений профильного законодательства. Сфера конкурентных закупок требует от заказчиков глубоких юридических знаний, исполнения антимонопольного законодательства, понимания основ ценообразования и продвижения на рынке работ, услуг и товаров, владения навыками традиционного и электронного документооборота, соблюдения этики делового общения.

Профессионализм и квалификация работников, занимающихся закупками, – это, прежде всего, зона ответственности работодателя. Принцип профессионализма заказчика официально закреплен в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Для обеспечения эффективного использования выделенных государством бюджетных средств привлекаемые к торгам специалисты должны соответствовать единым квалификационным требованиям. Чтобы упорядочить трудовые функции и обязанности таких сотрудников, введены профстандарты в сфере закупок:

  • 08.026 «Специалист в сфере закупок», утвержденный приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н;
  • 08.024 «Эксперт в сфере закупок», утвержденный приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н.

Периодичность обучения определена в совместном письме Минэкономразвития и Минобрнауки № 5594-ЕЕ/Д28 и № АК-553/06 от 12 марта 2015 г.: на повышение квалификации специалисты должны направляться не реже, чем 1 раз в 3 года.

Кто должен пройти обучение

Дополнительная подготовка сотрудников, организующих и проводящих госзакупки, проводится на базе любого среднего профессионального или высшего образования. Надежной базой для работы и продвижения по службе в сфере закупок является экономическое и юридическое образование. Допускается вариант, когда работе по профстандарту предшествует профессиональная переподготовка в сфере госзакупок.

Имея на руках любой из профильных дипломов, действующие специалисты по закупкам каждые 3 года или чаще обучаются на курсах повышения квалификации. Полноценная теоретическая база в начале карьеры позволяет за 2-3 года наработать солидный закупочный опыт и обеспечит карьерный рост.

В учебном центре ЕЦОП повысить квалификацию в рамках одной или нескольких программ по ФЗ-44 могут следующие категории специалистов:

  • консультант по закупкам;
  • менеджер (специалист) по закупкам;
  • снабженец;
  • экономист и начальник планово-экономического отдела;
  • сотрудник, руководитель контрактной службы;
  • контрактный управляющий;
  • штатный юрист и начальник юридического отдела;
  • эксперт по закупкам;
  • специалист и начальник договорного отдела;
  • председатель и члены закупочной комиссии;
  • руководитель, его заместители и советники.

В связи с тем, что участником конкурентных торгов является не только заказчик, но и поставщик, обучение по ФЗ-44 о госзакупках (дистанционное или очное) необходимо и представителям компаний-поставщиков, желающих работать в рамках контрактной системы. В обязательном порядке проходить обучение не обязательно, однако поиск тендеров, подготовка к участию в торгах, получение банковской гарантии, заключение (расторжение) и исполнение контракта требует серьезного изучения законодательной базы и опыта участия в госзакупках. В противном случае велики риски штрафных санкций, упущенной выгоды и потери деловой репутации.

Как пройти обучение

Практикующие специалисты и контрактные управляющие, а также представители других профессий, желающие переквалифицироваться и занять вакансии управленцев госзакупками, могут пройти обучение по 44-ФЗ о закупках – очные курсы в СПб или повышение квалификации дистанционно на базе учебного центра ЕЦОП.

Заявки принимаются от частных лиц и работодателей – муниципальных, государственных и корпоративных заказчиков, а также от индивидуальных предпринимателей и частных компаний, заинтересованных в обучении госзакупкам по 44-ФЗ поставщикам в Санкт-Петербурге и других субъектах РФ.

Освоив программу и пройдя аттестационное тестирование, слушатели получат удостоверения, забрать которые можно в офисе ЕЦОП в СПб. Иногородним слушателям, обучающимся на дистанционных курсах, мы бесплатно отправляем удостоверения Почтой России по адресу, указанному в заявке.

Вам будет интересно