Образовательная лицензия
Л035-01271-78/00176710
info@ecoprf.ru

Курс обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных

Учебный центр «ЕЦОП» приглашает на очное или дистанционное повышение квалификации специалистов по информационной безопасности. Обучение ведется по дополнительной профессиональной программе «Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Пройти курс могут слушатели из каждого российского региона. По окончании обучения в объеме 72 часов выдается удостоверение о повышении квалификации, которое зарегистрировано в ФИС ФРДО.

Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных
Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных
Формат обучения :
Дистанционно / очно / выездные занятия
Итоговый документ :
Удостоверение о повышении квалификации
3000 руб.
Продолжительность:
72 часа
Получить консультацию
Информация

Юридические основания

Персональные данные (ПДн) – информация, напрямую или опосредованно относящаяся к физлицу. Это ценнейший информационный ресурс, при обработке которого неизменно сохраняется угроза несанкционированного и (или) случайного доступа.

Законы, регулирующие отношения, сопряженные с обработкой ПДн:

  • ФЗ-152 от 27.07.2006 «О персональных данных»;
  • ФЗ-149 от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • ФЗ-390 от 28.12.2010 «О безопасности»;
  • Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21, утвердивший состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в информационных системах ПДн;
  • Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 111, утвердившее требования к защите ПДн при их обработке в информационных системах ПДн.

Необходимость периодического получения дополнительного профобразования по программам повышения квалификации в сфере информационной безопасности продиктована требованиями, которые устанавливает российский профессиональный стандарт код ПС 06.033 «Специалист по защите информации в автоматизированных системах», утвержденный Приказом Минтруда от 14.0.2022 № 525н.

Цели обучения

Обработка сведений о клиентах, абонентах, жителях и т.д. осуществляется операторами ПДн – муниципальными и государственными органами, юридическими и физлицами. Любой бизнес, располагающий хоть одним наемным работником, по умолчанию становится оператором ПДн, будь то промышленное предприятие с большими производственными мощностями, образовательная организация или кофейня. Фактически любой владелец сайта выступает в роли оператора ПДн, так как получает сведения о посетителях, например, через кнопку обратной связи, при регистрации на сайте, отправке заявки и т.д.

Защита сохранности ПДн – это зона ответственности сотрудников, отвечающих за информационную безопасность. Они обязаны обеспечивать соблюдение десятков требований, которые федеральное законодательство и подзаконные акты накладывают на компании-операторов ПДн. В связи с этим, обеспечить безопасность сведений обязаны все компании, ведь в любой момент они могут стать объектом проверки Роскомнадзора.

Кто должен пройти обучение

Специалисты, задействованные в обработке, хранении, защите ПДн, должны иметь профильное образование не ниже среднего профессионального и достаточный уровень подготовки по программам ДПО. Наши курсы повышения квалификации по инфобезопасности будут полезны следующим категориям слушателей:

  • руководителям органов власти всех уровней;
  • руководителям департаментов информационных технологий и безопасности;
  • специалистам по информационной безопасности, в том числе работающим в компаниях-лицензиатах в области ТЗКИ, например, обучение должен пройти технический специалист (инженер, инженер-программист) по защите информации;
  • сотрудникам отдела кадров или бухгалтерии, получившим доступ к ПДн;
  • юридическому персоналу учреждений-операторов ПДн, где обслуживается и защищается от возможных угроз информационная система ПДн.

Программа обучения

Курс по безопасности ПДн в объеме 72 ч охватывает следующие темы:

  • правовые аспекты профессии и государственное регулирование в области защиты ПДн;
  • обязанности оператора и права субъекта при обработке ПДн;
  • угрозы и нарушители безопасности ПДн;
  • нормативно-правовые основы деятельности государственных регуляторов в области защиты ПДн;
  • проверка соблюдения требований по защите ПДн, наказания за нарушения.

В конце подготовки по информационной безопасности слушатели проходят итоговую аттестацию с оформлением протокола проверки знаний.

Образец удостоверения


Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных

Раздел Тема Часы
1 Правовое регулирование в области защиты персональных данных 10
2 Права субъекта и обязанности оператора при обработке персональных данных 20
3 Нарушители безопасности персональных данных 8
4 Государственные регуляторы и их нормативно-правовая документация в области защиты персональных данных 16
5 Осуществление проверки соблюдения правил в области защиты персональных данных и ответственность за их нарушение 16
6 Итоговая аттестация 2
Всего: 72

Как пройти обучение

Желающие пройти повышение квалификации по обеспечению безопасности персональной информации выбирают предпочтительный для них формат обучения:

По итогам обучения выпускники получают удостоверение установленного образка, которое забирают в офисе «ЕЦОП» или заказывают бесплатную доставку на дом Почтой России.

Логотип Учебного центра
Хотите купить курс со скидкой до 10%?


    policyДаю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с установленной формой

    X