Образовательная лицензия
Л035-01271-78/00176710
info@ecoprf.ru

Новые квалификационные требования к водителям и специалистам с 1 января 2021 года

Министерство транспорта Российской Федерации внесло изменения в требования к профессиональным и квалификационным навыкам работников, занятых в автомобильной отрасли. Новый приказ Минтранса № 282 от 31 июля 2020 года, который заменяет предыдущий приказ № 287, вступил в силу с 1 января 2021 года. Давайте рассмотрим, какие нововведения он внёс в требования к работникам транспортной сферы.

К новым профессиональным и квалификационным требованиям относятся работники предприятий, занимающихся перевозками. Эти требования распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки на основании договоров или для собственных нужд. Они также касаются индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют самостоятельные перевозки.

Таким образом, новые требования Минтранса охватывают широкий спектр организаций, связанных с автомобильными перевозками, и предписывают им соответствовать установленным нормам профессионализма и квалификации.

Требования квалификации

Министерство транспорта Российской Федерации установило новые профессиональные и квалификационные требования для нескольких профессий и должностей в сфере транспорта. В соответствии с приказом, требования квалификации распространяются на следующие профессии и должности:

  1. 1) Водитель легкового автомобиля (ТС категорий «B», «BE», включая легковое такси).
  2. 2) Водитель грузового автомобиля (ТС категорий «C», «CE» и подкатегорий «C1», «C1E»).
  3. 3) Водитель автобуса (ТС категорий «D», «DE» и подкатегорий «D1», «D1E»).
  4. 4) Водитель автомобиля, осуществляющего перевозку опасного груза.
  5. 5) Водитель автомобиля, осуществляющего перевозку крупногабаритного и/или тяжеловесного ТС или сопровождающего такое ТС.
  6. 6) Водитель автомобиля, осуществляющего международную перевозку пассажиров и/или грузов.
  7. 7) Контролер технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта.
  8. 8) Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения.
  9. 9) Консультант по вопросам безопасности перевозки опасных грузов.

Эти требования были установлены с целью повышения профессиональной подготовки и квалификации работников, занятых в указанных сферах транспорта. Они направлены на обеспечение безопасности и эффективности дорожного движения, а также на соблюдение правил и норм, регулирующих перевозки различных видов грузов и пассажиров.

Изменения в приказе

С 1 января 2021 года вступили в силу новые требования к квалификации работников в сфере транспорта, установленные новым приказом Министерства транспорта Российской Федерации. В основном, эти требования сохраняют прежний характер, согласно приказу №287, который действовал до 2021 года. Однако следует обратить внимание на несколько важных изменений:

  1. 1) Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения: Теперь специалист, занимающийся обеспечением безопасности дорожного движения, может иметь среднее профессиональное образование. В отличие от требований приказа №287, по которым для занимаемой должности требовалось высшее образование.
  2. 2) Контролер технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта: Для занимаемой должности контролера технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта может быть назначен работник, освоивший профессию, входящую в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта». При этом необходимо иметь опыт работы в данной сфере не менее трех лет. Ранее данную должность мог занимать только специалист с дипломом, соответствующим данной группе специальностей. Перечень профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования, утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 года № 1199.
  3. 3) Диспетчер: Новый приказ Минтранса полностью исключает требования к должности диспетчера автомобильного и городского наземного электрического транспорта.
  4. 4) Водитель: С 1 января 2021 года вводятся новые требования к квалификации водителей:
  • Водитель, осуществляющий перевозку пассажиров, должен уметь оказывать помощь пассажирам, включая пассажиров-инвалидов, которые используют специальные устройства для перемещения. Также водитель должен знать правила безопасной загрузки, выгрузки, размещения и крепления груза в автомобиле.
  • Водитель грузового транспорта должен знать правила использования тахографов.

Кроме того, новым приказом установлено, что водитель грузового транспорта может иметь иностранное водительское удостоверение в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Введение этих новых требований направлено на повышение квалификации работников в сфере транспорта, обеспечение безопасности дорожного движения и соблюдение правил перевозок различных видов грузов и пассажиров.

Обучение в ЕЦОП

В Учебном центре «Единый центр обучения и переподготовки» предлагаются профессиональные программы по переподготовке специалистов в области безопасности дорожного движения и контроля технического состояния автотранспортных средств. Эти программы разработаны в соответствии с актуальными квалификационными требованиями и направлены на обновление и расширение знаний работников в этих областях.

Кроме того, Учебный центр предлагает программы по повышению квалификации водителей автотранспортных средств по различным направлениям. Одно из таких направлений — это обучение оказанию первой помощи. В рамках этих программ водителям предоставляются знания и навыки, необходимые для оказания первой помощи при возникновении аварийных ситуаций на дороге.

Вам будет интересно

Логотип Учебного центра
Хотите купить курс со скидкой до 10%?


    policyДаю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с установленной формой

    X