Образовательная лицензия
Л035-01271-78/00176710
info@ecoprf.ru

Аккредитация калибровочной лаборатории

Для легального функционирования организации или индивидуального предпринимателя, занимающегося калибровкой средств измерений (СИ), нужна  аккредитация испытательной калибровочной лаборатории. Наличие соответствующего аттестата и занесение сведений о лаборатории в реестр позволяет ей совершать совокупность операций по установлению соотношения между измеряемыми и эталонными величинами для определения метрологических характеристик СИ, в том числе его погрешности.

Пройденная в установленном порядке государственная аккредитация калибровочной лаборатории свидетельствует о соответствии нормам, условиям и требования аккредитации, а также подтверждает компетентность лаборатории. Потенциальные клиенты получают гарантию, что в ходе калибровочных мероприятий будут исключены ошибки и неточности. Такой лаборатории можно доверить калибровку приборов и СИ в соответствии с методиками, входящими в область аккредитации центра. Это могут быть методы непосредственного сопоставления с эталоном, сверки с применением компаратора, прямых или косвенных измерений показателей.

Картинка курса
Аккредитация калибровочной лаборатории
Контролирующий орган :
Федеральная служба по аккредитации
Документы :
Аттестат ФСА
300000 руб.
Продолжительность:
5 месяцев
Получить консультацию
Информация

Получение аттестата Росаккредитации возможно после того, как калибровочная лаборатория докажет соответствие оборудования и компетентность персонала установленным нормам, а также подтвердит соблюдение других условий, четко прописанных в профильном законодательстве, в том числе Приказе Минэкономразвития России от 26.10.2020 г. № 707.

Эксперты ООО «ЕЦОП» (СПб) помогут подготовить документы, подтверждающие соответствие заявителя утвержденным критериям аккредитации, и добиться включения лаборатории в реестр аккредитованных лиц.

Для этого предстоит выполнить большую подготовительную работу. К заявлению в Росаккредитацию, подаваемому через Госуслуги, предстоит приложить документы о наличии:

  • на правах аренды или в собственности зданий или помещений, где будет осуществляться деятельность по калибровке приборов и средств измерения;
  • утвержденных методик калибровки;
  • оборудования и приборов, предусмотренных методической базой;
  • разработанной и внедренной по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 системы менеджмента качества;
  • не менее 2 специалистов с профильным образованием, квалификацией и опытом работы в сфере калибровки средств измерений.

На этапе подготовки к аккредитации лаборатории калибровки обязательно учитывается выбранная область аккредитации. Это могут быть:

  • геометрические и (или) механические величины;
  • физические и (или) оптические показатели;
  • определение физического и химического состава и параметров материала;
  • оценка временного и (или) частотного интервала;
  • измерение радиоэлектронных, радиотехнических, электромагнитных показателей;
  • определение расхода, объема, уровня веществ;

определения теплофизических, температурных трансформаций и т.д.

Для получения выписки из реестра аккредитованных лиц – документа, подтверждающего компетентность и полномочия лаборатории, в Росаккредитацию необходимо подать соответствующее заявление, пройти документарную и выездную проверку.

Разобраться во всех тонкостях процедуры, привести лабораторию в соответствие установленным критериям и подготовиться к инспекционным мероприятиям самостоятельно очень сложно, поэтому многие центры калибровки СИ делегируют проведение аккредитации профессионалам.

Заказав в «ЕЦОП» услугу по аккредитации калибровочной лаборатории в Санкт-Петербурге «под ключ», вы сможете продолжать заниматься своей деятельностью, не отвлекаясь на вопросы, связанные с предстоящей независимой оценкой. Наши эксперты имеют большой практический опыт работы в оформлении документации для аккредитации и взаимодействия с органами контроля.