Юридические основания
К 2019 году в России сформировалась современная, устойчивая правовая и организационная основа защиты конкуренции. Введено понятие антимонопольного комплаенса, под которым понимаются организационно-правовые меры обеспечения соблюдения антимонопольного законодательства и предупреждения нарушений. Его задачами являются выявление, оценка и снижение рисков неисполнения требований ФАС.
Заданный вектор развития антимонопольного законодательства постоянно укрепляется, что неизбежно повышает востребованность в квалифицированных кадрах – специалистах, которым предстоит на практике реализовывать требования профильных нормативно-правовых актов:
- утвержденной протоколом Президиума ФАС России от 03.07.2019 г. № 6 «Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в РФ до 2030 года»;
- приказа Минэкономразвития России от 05.12.2018 г. № 671, утверждающего Положение об организации в Минэкономразвития России системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства;
- ведомственных нормативов ФАС.
В системе профстандартов деятельность в области правового сопровождения и мониторинга соответствия антимонопольному законодательству регулируется профессиональным стандартом 09.002 «Специалист по конкурентному праву», утвержденным приказом Минтруда России от 16.09.2021 г. № 637н. Предполагается, что для успешного исполнения трудовых обязанностей такой специалист должен не реже 1 раза в 3 года получать дополнительное профобразование – повышать квалификацию в сфере конкурентного права.
Кто должен пройти обучение
Повышение квалификации по программе «Антимонопольный комплаенс» необходимо слушателям, чья работа связана с устранением рисков негативных последствий из-за нарушений антимонопольного законодательства в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях.
Целевая аудитория курса:
- юристы конкурентной практики и их помощники;
- аналитики-управленцы;
- финансисты;
- специалисты, специалисты-эксперты и консультанты по конкурентному праву;
- комплаенс-контролеры в сфере антимонопольных рисков;
- руководители в сфере конкурентного права;
- антимонопольные риск-менеджеры.
Обучение проводится на базе диплома о высшем, средне профессиональном или дополнительном профессиональном образовании в профильной области.
Программа обучения
Слушатели пройдут повышение квалификации по программе, рассчитанной на 72 часа и предусматривающей изучение следующих разделов и тем:
- нормативно-правовые основы антимонопольного комплаенса (АК);
- цели, принципы, задачи, алгоритмы АК;
- выявление, оценка, снижение рисков нарушения профильного законодательства;
- конфликт интересов, понятие личной заинтересованности;
- полномочия ФАС;
- недобросовестная конкуренция и ответственность за нее;
- дорожная карта проекта;
- закупки по ФЗ-44 и связанные с ними риски.
Завершением обучения по АК является прохождение итоговой аттестации.