Юридические основания
Образование и квалификация специалиста, претендующего на работу поваром, должны соответствовать требованиям профессионального стандарта:
- до 01 сентября 2022 г. – профстандарта 33.011 «Повар», утвержденного приказом Минтруда России от 08 сентября 2015 г. № 610н;
- после 01 сентября 2022 г. – профстандарта 557 «Повар» утвержденного приказом Минтруда России от 09 марта 2022 г. № 113н.
Согласно профстандарту, осуществлять профессиональную деятельность по производству блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания могут лица с образованием не ниже среднего общего (9 классов), прошедшие профессиональное обучение по программе дополнительной профессиональной подготовки. У специалиста должен быть диплом или свидетельство о присвоении профессии повара, а также удостоверение, в котором указан квалификационный разряд. Базовое профобразование предполагает присвоение 2-го (начального) разряда, который в дальнейшем можно повышать, проходя переобучение.
Очередной разряд присваивается в результате приобретения практического опыта, освоения новых профессиональных знаний и усложнения выполняемых работ в соответствии с характеристиками, установленными ЕТКС «Повар» (раздел «Торговля и общественное питание»). Повышение квалификационного разряда (максимально до 6-го) доступно в ЕЦОП на курсах поваров в СПб.
Кто должен пройти обучение
Наши курсы для получения профессии и повышения разряда поваров – это обучение для Санкт-Петербурга и других городов России, по результатам которого слушатели приобретают достаточные знания и умения, позволяющие работать в отрасли общественного питания и претендовать на замещение следующих должностей:
- помощник повара;
- младший повар;
- повар;
- су-шеф;
- бригадир поваров.
Наши обучающие программы разработаны с учетом комплекса исполняемых трудовых обязанностей по профстандарту. Пройдя очные или дистанционные курсы повара в СПб с дипломом, слушатели научатся:
- подготавливать оборудование, инвентарь и рабочее место повара;
- выполнять задания повара по приготовлению, презентации и продаже напитков, блюд и кулинарных изделий;
- самостоятельно приготавливать, оформлять и презентовать блюда и напитки;
- организовывать и контролировать деятельность поварской бригады;
- формировать отчетную документацию.
Образовательный процесс
Теоретическая часть программы курсов на повара в Санкт-Петербурге включает изучение экономики отрасли общественного питания, охраны труда, пожарной и электробезопасности, микробиологии, санитарии и гигиены, товароведения, основ калькуляции и учета. Слушатели узнают о правилах технического оснащения предприятий общепита, организации рабочего места в соответствии с санитарными нормами, технологиях обработки продуктов и приготовления блюд, напитков, кулинарии.
Для закрепления изученного материала на практике предусмотрено производственное обучение на предприятии общественного питания.
Проверка приобретенных знаний и навыков обучающихся проходит в форме итоговой аттестации, после чего выдается свидетельство о присвоении рабочей профессии повара и (или) удостоверение с указанием квалификационного разряда.
Образец свидетельства и удостоверения


Учебный план
Раздел |
Тема |
Часы |
1 |
Экономика отрасли и предприятия |
20 |
2 |
Техническое оснащение предприятий общественного питания. Организация рабочего места |
20 |
3 |
Охрана труда, электробезопасность и пожарная безопасность |
20 |
4 |
Товароведение продовольственных товаров |
20 |
5 |
Микробиология |
20 |
6 |
Санитария и гигиена |
30 |
7 |
Основы калькуляции и учета |
30 |
8 |
Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей и др. |
28 |
9 |
Технология обработки сырья и приготовления блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, творога и др. |
28 |
10 |
Технология приготовления супов и соусов |
26 |
11 |
Производственное обучение |
40 |
12 |
Итоговая аттестация |
2 |
|
Всего: |
284 |