Юридические основания
Программа повышения квалификации «Гигиена питания» разработана в соответствии с законодательными и нормативными актами Российской Федерации:
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499, регулирующий порядок организации дополнительного профессионального образования.
- Приказ Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н, определяющий порядок совершенствования знаний медицинских работников.
- Приказ Минтруда России от 31 мая 2021 г. № 348н, утверждающий профессиональный стандарт «Специалист в области медико-профилактического дела со средним медицинским образованием».
- Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности 32.02.01 «Медико-профилактическое дело», утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 12 мая 2014 г. № 500.
Кому нужно пройти обучение
Программа предназначена для медицинских работников, имеющих среднее профессиональное образование по специальности «Медико-профилактическое дело», а также для специалистов, работающих в сфере гигиены и санитарии. Обучение подойдет сотрудникам:
- медицинских организаций;
- лабораторий санитарно-гигиенического контроля;
- пищевых предприятий;
- учреждений общественного питания;
- государственных надзорных органов.
Программа обучения
Курс рассчитан на 144 часа и включает три ключевых модуля:
1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов:
- Организация и методы санитарно-эпидемиологического контроля.
- Мониторинг питания населения.
2. Социально-гигиенический мониторинг, пищевые отравления и их профилактика:
- Оценка состояния питания населения.
- Причины и профилактика пищевых отравлений.
3. Контаминанты пищи, санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов:
- Оценка степени риска чужеродных веществ в продуктах питания.
- Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции.
Обучение завершается итоговой аттестацией.
Результаты обучения
После прохождения курса слушатели смогут:
Знать:
- нормативные акты в области санитарного контроля;
- методы государственного надзора за качеством пищевых продуктов;
- показатели состояния среды обитания и их влияние на здоровье;
- санитарно-эпидемиологические требования к воде, пище, воздуху;
- методы оценки риска для здоровья населения.
Уметь:
- проводить гигиенические исследования среды обитания;
- выявлять источники и причины пищевых отравлений;
- анализировать санитарно-гигиенические характеристики условий труда;
- прогнозировать влияние факторов среды на здоровье населения;
- разрабатывать и оценивать эффективность профилактических мероприятий.
Навыки:
- проведение лабораторных исследований и анализ данных;
- оценка качества и безопасности пищевой продукции;
- проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;
- разработка оздоровительных мероприятий;
- эпидемиологическая оценка факторов среды обитания.